Zuckerkipferl selbst machen | Rezept
Zuckerkipferl gehört zum österreichischen Frühstück dazu wie das Croissant zum französischen. Die Brioche-Kipferl erfreuen sich bei jung und alt höchster Beliebtheit. Auch wenn es schräge Vögel gibt, die das köstliche Gebäck tatsächlich in ihren Kaffee oder Kakao tunken…
Die lange Geschichte des Kipferls
Das Kipferl hat seinen Ursprung aus dem 12. Jahrhundert in Österreich und beschreibt das halbmondförmige Gebäck. Das Wort Kipferl leitet sich dabei vom Kipf ab, dem lateinischen Wort „cippus“ – dem Pfahl. Denn ursprünglich waren die Kipf längliches Gebäck, so genannte Gipfel. Soweit zur Geschichte.
Wo gibt es bei uns Zuckerkipferl?
Die Zuckerkipferl gehören zum Standard-Repertoire jedes Bäckers. Entsprechend bekommt man sie auch fast überall im Handel.
In Niederösterreich gehört das Zuckerkipferl oftmals als Gebäck zu einem Kaffee nach einer Beerdigung dazu. Anderorts in Österreich gibt es die auch zu Taufen (die Hufeisenform als Glücksbringer). Aus der Beerdigungstradition heraus habe ich die Zuckerkipferl zu Allerheiligen beim Kaffee serviert.
Auf unserem Blog findest du auch ein Rezept für Kipferl aus Topfenteig. Hier ersparst du dir sogar das Warten, bis der Teig aufgeht.
Zuckerkipferl aus Briocheteig
Zutaten
- 200 ml lauwarme Milch
- 80 g Butter (Weich)
- 60 g Zucker
- 1 Würfel Germ
- 650 g Mehl
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
Dekor
- Hagelzucker
- 1 Ei
So wird's gemacht
- Mische die warme Milch mit dem Zucker und der Germ sowie zwei EL Mehl in einer Schüssel. Das Dampfl darf nun etwa 15 Minuten aufgehen.
- Anschließend kommt das restliche Mehl, die Eier und das Salz dazu. Knete den Teig nun in der Küchenmaschine oder mit der Hand so lange, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Der Teig darf nun rasten und rund eine Stunde an einem Warmen Ort zugedeckt aufgehen.
- Heize das Backrohr derweil auf 180° Ober-Unterhitze vor.
- Hat der Teig ausreichend aufgehen können, formst du nun die Kipferl. Rolle dafür den Teig etwa fingerdick zu einem langen Rechteck aus und schneide 12 gleich große Dreiecke aus. Jetzt werden diese von der langen Kante zum Spitz aufgerollt. Rolle ruhig noch ein paar mal drüber, sodass nicht zu viele Kanten zu sehen sind. Der Germteig ist recht elastisch, klappts mal nicht, probiere es einfach nochmal.
- Lege nun die Kipferl in Ihrer Halbmond-Form mit etwas Abstand auf einem Blech aus (du wirst in Summe 2 Bleche brauchen) und bestreiche sie mit verquirltem Ei. Streue nun noch etwas Hagelzucker darüber und backe die Kipferl etwa 12 - 15 Minuten, bis sie goldbraun sind. Fertig sind deine selbstgemachten Zuckerkipferl.