Reisauflauf gibt es in süß und salzig. Dieser Reisauflauf ist eine süße Variante mit Äpfel. Der Auflauf kann im Backofen der in der Heißluftfritteuse gebacken werden. Dabei muss man nur auf die Menge achten. In die Heißluftfritteuse passt eine Masse aus 1 Ei rein, die Menge im Backofen kann doppelt so viel sein.
Reis, Milch und Salz in einem Kochtopf geben und aufkochen lassen. Dabei ständig umrühren.
Das Reis-Milch-Gemisch nun so lange kochen lassen, bis der Reis weich ist.
Falls die Flüssigkeit verkocht ist und der Reis noch hart ist, etwas Milch noch dazu geben und weiterhin so lange kochen, bis der Reis weich ist.
Danach im Milchreis einen halben Teelöffel Zimt einrühren.
Der Milchreis muss nun komplett auskühlen. Im Idealfall bereitest du den Milchreis am Vortag/ Vorabend zu.
Den Reisauflauf zubereiten
Den Backofen auf 160° Heißluft vorheizen oder die Heißluftfritteuse vorbereiten.
Wenn der Milchreis komplett ausgekühlt ist, ein Ei trennen und das Eiweiß zu Eischnee schlagen und beiseite stellen.
Margarine und Zucker in einer anderen Schüssel schaumig schlagen. Die Masse wird glatt und schaumig, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Danach das Eigelb unter die Butter-Zucker-Masse unterrühren.
Im Anschluss den kalten Milchreis hinzufügen und gut mixen.
Dann den Eischnee mit einer Teigspachtel vorsichtig unterheben. Nicht mixen, sonst fällt die Masse zusammen.
Einen Apfel schälen und klein schneiden. Am Besten kleine Würfel. Die Apfelstücke ebenfalls unter die Reis-Masse heben.
Die Masse in eine mit Butter bestrichene und mit Brösel oder Mehl ausgestäubte Form füllen und für 45 Minuten im Ofen backen.
In der Heißluftfritteuse musst du den entsprechenden Einsatz ebenfalls vorbereiten (oder eine Form in der passenden Größe haben). Die Backdauer ist hier etwas kürzer, mach am Besten dazwischen mal eine Stäbchenprobe, ob die Masse durch ist.
Der Auflauf kann je nach Lust und Laune mit Puderzucker oder Kompott serviert werden.