Mit dieser Kürbis-Lasagne ohne Fleisch überzeugst du garantiert. Das herzhafte Gericht mit Béchamelsauce und Tomatensauce (und Kürbis) wärmt wunderbar und schmeckt köstlich.
Der Kürbis wird geschält, ausgeschabt (schmeiß die Kerne nicht weg, die kannst du noch prima rösten) und in Würfel geschnitten. Knoblauch und Zwiebel werden ebenfalls geschält und fein gehackt.
Die Zwiebel und der Knoblauch werden nun in einem Topf angeschwitzt. Danach kommt der Kürbis hinzu und alles wird angebraten.
Nun würzt du das Gemüse mit Salz, Pfeffer und gibst Tomatenmark hinzu. Das Tomatenmark kurz mit anrösten und mit den passierten Tomaten aufgießen. Den Passata-Behälter kurz mit Wasser ausspülen und das Tomatenwasser auch in den Topf geben.
Nun die Kürbissauce köcheln lassen und nach deinem Geschmack würzen. Salz, Pfeffer und italienische Küchenkräuter runden das Ganze ab.
Zubereitung der Béchamelsauce
Diese klassische Sauce aus der französischen Küche ist kinderleicht zuzubereiten. Einfach 2 Esslöffel Butter in einem Soßentopf zergehen lassen. Ist die Butter geschmolzen fügst du die 2 Esslöffel Mehl hinzu.
Butter-Mehl-Schwitze nun mit einem Schneebesen gut verrühren. Es entsteht eine bräunliche, leicht klumpige Paste. Jetzt gibst du die Milch hinzu und verrührst das Ganze.
Die Sauce wird cremig, sobald die Milch aufkocht. Schön weiterrühren. Ist die Sauce zu dick, kannst du noch ein paar Schluck Milch hineingeben.
Die Béchamel nun mit etwas Muskat und optional Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.
Die Lasagne zusammenbauen
Je nach Packungsanleitung müssen die Lasagneblätter ggf. vorgekocht werden. Wir haben meistens welche, die roh in die Auflaufform kommen.
Die Auflaufform mit etwas Butter einfetten und den Boden mit einem ordentlichen Klecks Béchamel bedecken. Nun die Lasagneblätter drauflegen, eine Schicht Kürbis-Tomatensauce, etwas Béchamel und geriebenen Käse drauf.
Das Prozedere Lasagneblätter, Kürbis-Sauce, Béchamelsauce und Käse wiederholt sich je nach Größe deiner Form ca. 3-4 Mal. Obendrauf kommt nochmals Kürbis-Tomatensoße, Béchamel und reichlich Käse.
Die Kürbislasagne wird nun bei 200° Ober-Unterhitze rund 30 Minuten goldbraun gebacken. Schon ist dein Herbstgericht fertig.