Dinkelvollkorn-Empanadas von Hauptsacheesschmeckt mit Guacamole
Rezepte für die Heißluftfritteuse,  Herzhaftes

Vollkorn-Empanadas aus der Heißluftfritteuse | Spanische Teigtaschen

Empanadas sind spanische bzw. lateinamerikanische Teigtaschen. Sie sind unglaublich vielseitig und können gebacken oder frittiert zubereitet werden. Ich verrate euch mein Rezept für Dinkelvollkorn-Empanadas mit Fleischfüllung. Zubereitet werden diese Teigtaschen in der Heißluftfritteuse.

Als idealer Dip hierzu eignet sich Guacamole, ganz unten findest du auch dazu das Rezept.

Schwierigkeitsgrad
Einfach

Wo kommen die Empanadas eigentlich her?

Die Empanadas kommen ursprünglich aus dem spanischen Galizien und haben sich von dort auch stark im lateinamerikanischen Raum verbreitet. Gefüllt werden sie mit Fleisch, Fisch, Schinken & Käse oder sogar süß. 

Durch die vielen Einflüsse der Kulturen in Spanien und Südamerika gibt es auch total viele Varianten, die Empanadas zu füllen oder den Teig anzupassen. Du siehst, hier gibt es kein Richtig oder Falsch, denn die Teigtaschen sind so vielseitig wie die Kulturen, die das Gebäck lieben. Übrigens: in einer mexikanischen Stadt gibt es sogar einen Feiertag, der den Empanadas gewidmet ist. Samt Messe und Volksfest.

Dinkelvollkorn-Empanadas von Hauptsacheesschmeckt mit Guacamole

Dinkelvollkorn Empanandas aus der Heißluftfritteuse

Wir verraten dir unser Rezept für im Airfryer gebackene Empanadas. Diese lateinamerikanischen Teigtaschen schmecken vorzüglich und können nach belieben gefüllt werden. Nimm dir etwas Zeit, die Empanandas brauchen ein bisschen länger. Es zahlt sich aber allemal aus.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Backdauer 10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Art des GerichtsHauptgericht
Herkunft des GerichtsMexikanisch
Portionen6 Portionen

Kochutensilien

  • Airfryer (oder du machst sie im Ofen)

Zutaten
  

Teig

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 60 g Butter
  • 2 Eier (eins für den Teig, eines zum Bestreichen)
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Wasser

Füllung

  • 500 g Hühnerfleisch (Alternativ kannst du auch Faschiertes verwenden oder mit Karotten und Zucchini eine Veggie-Variante zaubern.)
  • 1 ganze Paprika
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Tomatenmark
  • 1 Spritzer Tabasco (optional)

So wird's gemacht
 

Empanada-Teig vorbereiten

  • Zuerst bereiten wir den Teig zu, hier das Mehl mit geschnittener Butter, dem Ei, Salz und Wasser zu einem elastischen Teig verkneten.
  • Den Teig zugedeckt oder in Frischhaltefolie gewickelt für mind. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. In dieser Zeit kümmern wir uns um die Füllung.

Füllung vorbereiten

  • Die Zwiebel, den Paprika und den Knoblauch sehr klein würfeln. Das Fleisch nun ebenfalls möglichst klein schneiden und mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen.
  • In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und das Fleisch sowie das Gemüse anbraten. Mit Salz, Pfeffer, einem Teelöffel Paprikapulver und einem Esslöffel Tomatenmark abschmecken.
    Optional kannst du noch gehackte Kräuter und – für etwas Schärfe – einen Spritzer Tabasco hineingeben.
  • Die Füllung beiseitestellen, jetzt kommt der Teig für die Empanadas wieder dran.

Die Empanadas befüllen

  • Den kalt gestellten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte ca. 1/2 cm dick ausrollen
  • Schnappe dir jetzt eine kleine Schüssel mit ca. 10cm Durchmesser und steche damit runde Kreise aus.
    Jetzt gibst du in die Kreise jeweils 1 EL der vorbereiteten Fülle und bestreichst den halben Rand mit etwas Ei. Die Empanadas zusammenklappen und mit einer Gabel am Rand andrücken.
  • Du hast nun 2 Möglichkeiten, die Empanadas zuzubereiten: ab in den Ofen oder in den Airfryer. 

Backen in der Heißluftfritteuse

  • Die Empanadas ebenfalls mit Ei bestreichen und im Airfryer für ca. 10-15 Minuten bei 180° „frittieren“. Teigtaschen auch hier nach der Halbzeit wenden.
    Tipp: ein Stück Backpapier verhindert, dass das Muster aus dem Korb sich in die Empanadas verewigt. 

Alternative: Zubereitung im Rohr

  • Empanadas auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und die Oberseite mit dem Ei bepinseln. Die Teigtaschen nun für ca. 20 Minuten bei 180° goldbraun backen. Nach der Halbzeit wenden, so werden sie rundum gleichmäßig.
  • Die fertigen Empanadas mit Guacamole servieren und genießen.

Guacamole | Avocado-Dip für Empanadas

Zutaten

2 ganze reife Avocados
1 Spritzer Limettensaft
Salz, Pfeffer
2-3 kleinere Tomaten
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe

Zubereitungszeit

Zubereitung: 10 Minuten

Guacamole - So wird's gemacht

  1. Die Tomaten, die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln. Die Avocado in ein Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Das geschnittene Gemüse zur Avocado hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. Fertig ist die einfache Guacamole zu deinen Empanadas.

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