Vegetarische Wurstknödel mit Champignons und Räuchertofu
Herzhaftes,  Vegetarische Rezepte

Vegetarische Wurstknödel mit Champignons und Räuchertofu

Jetzt wird geknödelt. Als Österreicherinnen gibt es bei uns definitiv ausreichend Varianten für Knödel. Aufgewachsen mit Klassikern wie Fleischknödel, Wurstknödel, Semmelknödel, Grammelknödel oder süßen Knödeln mit Marillen, Zwetschken oder Erdbeeren (da haben wir sogar schon ein Rezept für euch).

Wir verraten euch ein etwas anderes Rezept für vegetarische Wurstknödel mit Champignons und Räuchertofu. Weil es eben hier nicht Wurst ist. Perfekt für Knödelliebhaber, die auf Fleisch verzichten möchten. Inspiriert wurde ich von einer lieben Arbeitskollegin, die diese Kreation mal ins Büro mitgebracht hat. Danke, liebe Andrea, diese Knödel sind echt super!

Schwierigkeitsgrad
Mittel
Vegetarische Wurstknödel mit Räuchertofu und Champignons auf einem Teller, ein Knödel ist halbiert

Vegetarische Wurstknödel mit Champignons und Räuchertofu

Hier ist es nicht "Wurst". Denn mit diesen mit Champignons und Räuchertofu gefüllten Kartoffelknödel bietest du eine köstliche vegetarische Variante zu den deftigen Wurstknödeln.
Vorbereitungszeit50 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Kochdauer 10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Art des GerichtsHauptgericht
Herkunft des GerichtsÖsterreich
Portionen10 Knödel

Kochutensilien

  • 1 Kartoffelpresse

Zutaten
  

Für die Knödel

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 200 g Mehl (hier wurde Dinkelvollkorn verwendet, deshalb sind die Knödel auch etwas dunkler)
  • 2 Eier
  • Salz
  • Muskat

Für die Füllung

  • 200 g geräucherter Tofu (gewürfelt)
  • 500 g Champignons (fein gehackt)
  • 1 ganze Zwiebel (gewürfelt)
  • 2-3 Knoblauchzehen (fein gehackt)
  • Kräuter nach Wahl (optional)

So wird's gemacht
 

Vorbereitungsarbeiten

  • Die Kartoffel werden in kochendem Salzwasser gar gekocht, das dauert zumeist rund 30-45 Minuten. Wenn du mit einem Messer eine Kartoffel aufspießt und sie widerstandslos runterrutscht, ist sie durch.
    Danach die Erdäpfel abseihen und etwas auskühlen lassen (dann können sie geschält werden). Ich bereite die Kartoffeln oft am Vortag zu, auch kalt lassen sie sich prima zu Knödeln verarbeiten.
  • Tofu, Zwiebel, Knoblauch und Champignons werden nun fein gewürfelt und in einer Pfanne mit etwas Öl angebraten. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Wahl und Verfügbarkeit würzen.
    Das Ganze nun beiseite stellen und wir widmen uns dem Teig.

Den Teig zubereiten

  • Die im Vorhinein zubereiteten Erdäpfel werden nun geschält und ausgepresst. Mit den Eiern und dem Mehl sowie etwas Salz und Muskat wird nun der Kartoffelteig geknetet. Du kannst dafür eine Küchenmaschine verwenden oder - noch besser - du knetest mit der Hand.
  • Den Teig teilst du nun in ca. 10-12 gleich große Stücke und formst runde Teiglinge daraus, die du in deiner Hand platt drückst.
  • In der Zwischenzeit bringst du in einem großen Topf Salzwasser zum kochen. Die Knödel müssen ja auch gekocht werden.

Knödel füllen und kochen

  • Die Teiglinge werden nun mit rund 2 Esslöffel der Champignon-Tofu-Masse gefüllt und zu runden Knödeln geformt.
  • Die Knödel werden nun in kochendem Salzwasser rund 5-7 Minuten gekocht. Sobald sie oben schwimmen, sind sie bereit zum Anrichten.

Notizen

Sollte doch etwas Füllung übrig bleiben, kannst du sie gerne als Beilage zu den Knödeln essen oder zauberst daraus ein neues Gericht. 
Als Beilage kannst du klassisch Sauerkraut oder einen Salat dazu anrichten. Mach, was dir schmeckt.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung