Spekulatius Cupcakes von Hauptsacheesschmeckt
Herzhaftes

Spekulatius Cupcakes | Köstliche Weihnachtscupcakes

Es gibt Gewürze und Geschmäcker, die zur Weihnachtszeit einfach dazugehören wie die Farben rot, weiß und dunkelgrün. Neben den Lebkuchen zählt auch Spekulatius dazu. Und hier kommen unsere Spekulatius Cupcakes ins Spiel.

Schwierigkeitsgrad
Einfach

Die Spekulatius Traditionen

Spekulatius kommt ursprünglich wohl aus Belgien, den Niederlande bzw. dem Rheinland (DE) und ist ein Mürbteig-Gebäck mit verschiedenen Motiven aus der Nikolausgeschichte. Das Gebäck wurde traditionellerweise am 6. Dezember, dem Nikolaustag verschenkt, ist mittlerweile aber schon ab August/ September im Supermarkt erhältlich.

Spekulatius Cupcake mit Dekor

Woraus besteht der typische Spekulatius-Geschmack?

Die typischen Gewürze im Spekulatius sind Kardamom, die Gewürznelke und Zimt. Muskatnuss, etwas Pfeffer und optional auch Ingwer und Vanille bieten sich ebenfalls als Teil des Spekulatius-Gewürzes an. Es gibt auch Varianten mit mehr Butter, einer Karamellnote oder Mandeln (das ist der Spekulatius mit den Mandelplättchen unten dran).

Spekulatius Cupcakes selbst gemacht

Spekulatius Cupcakes

Wir verraten dir hier, wie du köstliche Spekulatius Cupcakes zauberst. Ein einfaches Rezept mit herrlich weihnachtlichen Aromen.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Backdauer 15 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Art des GerichtsCupcake
Herkunft des GerichtsAmerikanisch, Deutschland
Portionen24 Stück

Kochutensilien

  • 1 Muffinblech (oder 2 Papier-Förmchen übereinander)
  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle

Zutaten
  

Für die Cupcakes

  • 150 g Butter (weich)
  • 160 g Zucker
  • 5 ganze Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Pkg Backpulver
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 100-150 ml Milch
  • 2-3 EL Kakaopulver
  • 3-4 TL Spekulatiusgewürz (selbst gemixt oder gekauft)

Topping und Deko

  • 1 Pkg Spekulatius (deine Lieblingssorte, du kannst sie natürlich auch selbst machen, einen Teil zerbröseln wir, ein Teil wird dekorativ draufgesteckt)
  • 500 ml Schlagobers (2 Becher)
  • 2 Pkg Sahnesteif
  • 4 EL Puderzucker (je nach Geschmack etwas mehr oder weniger)
  • 2-3 TL Spekulatiusgewürz

So wird's gemacht
 

Die Cupcakes zubereiten

  • Die Butter soll sehr weich sein, idealerweise einen halben Tag vorher rausholen oder kurz in der Mikrowelle erhitzen. Nun die Butter mit den Eiern schaumig rühren.
  • Jetzt wird der Zucker und Vanillezucker untergerührt, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Das Mehl mit Backpulver, Kakaopulver und Gewürzen verrühren und mit der Butter-Zucker Masse vermengen.
  • Die Masse ist nun relativ kompakt und soll flüssiger werden. Deshalb wird nun langsam die Milch eingerührt, bis du eine schön flüssige Kuchenmasse erhältst.
  • Den Teig für die Spekulatius Cupcakes nun in die Muffinformen verteilen und bei 180° C rund 15 Minuten backen. Mach am Besten eine Stäbchenprobe.

Spekulatius Topping

  • Den Schlagobers mit dem Sahnesteif laut Anweisung aufschlagen. Zucker und Gewürze hinzufügen und kurz kosten (eventuell nachwürzen/ süßen).
  • Die Creme nun in einem Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die ausgekühlten Cupcakes aufspritzen.
  • Für die Deko benötigen wir ca. 4-5 TL fein zerbröselten Spekulatius. Den in einem Zerkleinerer oder in einem Beutel mit dem Nudelholz zerkleinern. Das streuen wir über die fertigen Cupcakes drüber (du kannst auch etwas in die Creme mischen).
  • Zusätzlich kannst du auch je einen Spekulatius in die Creme stecken. Ich empfehle, das kurz vorm servieren zu machen, der Mürbteig wird mit der Zeit weich und die Schwerkraft tut ihr übriges. Fertig sind deine Spekulatius Cupcakes.

Notizen

Solltest du kein Spekulatius-Gewürz bekommen, kannst du es mit Rezepten aus dem Netz zusammenmischen. Üblicherweise besteht es aus Zimt, Muskatnuss, Nelke, Kardamom, weißen Pfeffer, Koriander und (optional) Ingwer.
Als schnelle Plan B-Variante (weil ich es schon zu Hause hatte) habe ich auch schon mal Lebkuchengewürz genommen und dieses verwendet. Der Unterschied ist nicht zu groß, im Lebkuchen ist Piment und Anis enthalten, das ist bei Spekulatius jetzt nicht üblich.

Eine Antwort schreiben

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung