Pfirsich Chutney mit Amaretto | Exotische Grillsauce
Chutneys sind tolle Begleiter zu Fisch und Fleisch. Die süßlich pikante Mischung aus Frucht und Gemüse hebt dabei Gegrilltes und Gebratenes auf das nächste kulinarische Level. Unser selbst kreiertes Pfirsich Chutney hat ein fruchtig-süßes Aroma mit einem Hauch von Marzipan durch Amaretto.
Chutney: ein Stück indische Küche
Ursprünglich kommt das Chutney aus Indien und haben eine lange Tradition. Dort werden sie als Dips zu Brot, Fleisch oder Reis angerichtet. Die Briten brachten sie als „herzhafte“ Marmelade dann nach Europa. Es gibt sie in süß, in pikant oder beides.
Unser Chutney ist eine Kreation aus beidem und interpretiert den Geschmack durch den Amaretto aus einer anderen Perspektive. Die Marzipan-Note passt hier aber auch wunderbar dazu.
Perfekt für deine Grillparty - oder als kleines Geschenk!
Ob als Begleitung zu Käseplatten, gegrilltem Fleisch oder als raffinierte Zutat in Sandwiches und Wraps – dieses Chutney wird dich und deine Gäste begeistern. Es macht sich auch prima als selbstgemachtes Geschenk oder Mitbringsel für Familie und Freunde. Einfach in ein Glas einfüllen, ein hübsches Etikett drauf und verschenken.
Die Zubereitung deines Pfirsich-Chutneys geht ganz einfach
Die Zubereitung vom Pfirsich-Chutney ist super einfach. Du benötigst lediglich frische Pfirsiche, Zwiebeln, Zitronensaft, Gewürze und natürlich den geheimen Star des Rezepts – den Amaretto. Und einen Topf. 😉
Die Pfirsiche werden geschält, entkernt und in kleine Stücke geschnitten. Zusammen mit den Zwiebeln werden sie in einem Topf sanft angebraten, bis sie weich sind und ihr Aroma entfalten. Flüssigkeiten dazu und würzen, um dem Chutney eine perfekte Balance aus Süße und Würze zu verleihen. Und natürlich darf der Amaretto nicht fehlen – er verleiht dem Chutney eine einzigartige Note, die es zu etwas ganz Besonderem macht. Wer es mit mehr Pfiff mag: etwas Samal Oelek oder Chili passt hier auch wunderbar dazu.
Pfirsich Chutney mit Amaretto
Zutaten
- 1 Paprika
- 1 große Tomate (oder eine Handvoll kleine)
- 2 frische Pfirsiche (geschält - muss aber nicht sein)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 100 ml Amaretto
- 100 ml Wasser
- 1/2 Zitrone (Saft)
- Salz & Pfeffer
- 1 EL Zucker (optional)
- 1/2 TL Sambal Oelek oder getrocknete Chiliflocken (optional)
So wird's gemacht
- Die Zwiebel schälen, das restliche Gemüse und die Pfirsiche waschen, entkernen und klein schneiden.
- Die klein gewürfelte Zwiebel in etwas neutralem Öl in einem Topf anbraten und anschließend die Tomaten, Paprika und die Pfirsiche hinzufügen.
- Jetzt alles gut anbraten, bis Gemüse und Obst schön weich sind.
- Nun den Amaretto hinzufügen und kurz verkochen lassen. Anschließend das Wasser hineingeben und gut einköcheln lassen.
- Jetzt wird abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und (wenn du magst) scharfen Flocken oder einem halben Teelöffel Sambal Oelek.
- Das Chutney muss jetzt gut 10-15 Minuten einköcheln, sodass eine Marmeladenartige Konsistenz entsteht. Sind die Gemüsestückchen zu groß bzw. kommt dir alles zu Flüssig vor, kannst du das Pfirsich Chutney mit dem Stabmixer anpürieren. Nur kurz pürieren, hierbei soll es kein Brei werden, sondern wie eben erwähnt mehr in Richtung Marmelade gehen.
- Zu guter Letzt kannst du noch etwas abschmecken (mehr Süße durch Zucker, mehr Säure durch Zitrone oder etwas Pfiff durch mehr Schärfe). Dein Gaumen entscheidet.
- Das Chutney in einem Marmeladenglas abfüllen und auskühlen lassen. Oder als Grillsauce in einer Schale servieren und den Rest einkühlen.