Tagliatelle mit Kürbis und Pilzen
Herzhaftes,  Pasta,  Vegetarische Rezepte

Tagliatelle mit Kürbis und Pilzen

Diese Pasta mit Kürbis und Pilzen ist Soulfood für den Herbst. Und unglaublich vielseitig. Denn du kannst dir aussuchen, welchen Kürbis und welche Schwammerl du nutzen möchtest. Oder was du gerade gefunden hast. Bei uns kam sogar etwas Trüffel dazu, da wir diesen geschenkt bekommen haben.

Schwierigkeitsgrad
Einfach

Eine optimale Resteküche mit wenigen Zutaten

Kürbis-Pilz-Pasta bietet sich ideal als Gericht an, wenn du noch etwas Kürbis übrig hast und ein paar vereinzelte Pilze in der Speisekammer liegen geblieben sind. Und sie ist schnell zubereitet, gerade nach einem langen Arbeitstag, an dem es viel zu früh dunkel wird ein angenehmer Nebeneffekt.

Die Zutatenliste ist mit nur einer Hand abzuzählen und kann natürlich auch erweitert werden. Aber im Grunde brauchst du Zwiebel, etwas Knoblauch, Kürbis und Pilze. Und Nudeln, in diesem Fall Tagliatelle. Etwas Parmesan rundet den Geschmack ab. Wir sind den Schritt noch weiter gegangen und haben ein paar Kräuter aus dem Garten ergänzt.

Kürbis Pilz Pasta

Kürbis-Pilz-Pasta - mixe, wie es für dich passt

Wir haben in diesem Rezept Mengenangaben genannt, die Realität war aber einfacher: ein halber Hokkaido hat im Kühlschrank auf seinen Einsatz gewartet und daneben lagen Reste-Champignons von „Too Good to Go“. Und von der letzten Bolognese war noch Parmesan übrig. Der Vorratsschrank lieferte den Rest. Hauptsache, es schmeckt. 

Pasta mit Kürbis und Pilzen

Dein Rezept für den Herbst: köstliche Tagliatelle mit Kürbis und Pilzen. Schnapp dir deine liebste Kürbis- und Schwammerlsorte und los geht's.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Art des GerichtsHauptgericht, Pasta
Herkunft des GerichtsItalienisch
Portionen4 Portionen

Zutaten
  

  • 250 g Kürbis (etwa 1/2 Butternuss oder Hokkaido-Kürbis)
  • 250 g Pilze (Champignons, Seitlinge,...)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 50 g Parmesan (gerieben)
  • etwas Olivenöl
  • 50 ml Weißwein (aka "ein Schuss")
  • frische Kräuter
  • 500 g Tagliatelle (oder welche Pasta gerade offen ist)

So wird's gemacht
 

  • Schäle den Kürbis und schneide ihn in kleine Würfel. Die Champignons werden in Scheiben und Zwiebel sowie Knoblauch klein geschnitten.
  • Stelle nun das Nudelwasser zu und salze es reichlich. Bis das kocht, hast du den Rest fertig.
  • Füge nun in einer heißen und tiefen Pfanne (hier war es der Wok) etwas Olivenöl hinein und brate den Zwiebel und Knoblauch an. Die Platte bleibt bis zum vorletzten Schritt konstant recht heiß aufgedreht.
  • Ist die Zwiebel glasig, kommt der geschnittene Kürbis dazu. Hier schon mal kräftig Salzen und Pfeffern. Etwas Muskat, Ingwer oder Kumin passen hier ebenfalls.
  • Hast du das Gemüse gut angebraten, kommen nun die Pilze dazu. Je Sorte lassen sie gut Wasser. Immer gut durchrühren, dass alles gleichmäßig angebrutzelt wird.
  • Schnappe dir nun deinen (trockenen) Weißwein und geschnitten . Das Nudelwasser sollte langsam kochen, füge hier die Nudeln hinzu und koche sie al Dente.
  • Schmecke das Gemüse gut ab und ergänze mit frischen oder getrockneten Kräutern (Petersilie, Salbei, Thymian,...).
    Wenn die Richtung stimmt, kannst du nun die Nudeln direkt aus dem kochenden Wasser rüber schöpfen. Das stärkehaltige Nudelwasser gibt dem ganzen noch das gewisse Etwas.
  • Deine Pasta ist fast fertig, als letzten Schritt kommt der Parmesan dazu. Gut unterrühren.
    Danach kannst du deine Kürbis Pilz Pasta anrichten. Wir wünschen dir gutes Gelingen.

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