Mohnstriezel | Saftiger Mohnzopf
Es gibt Rezepte, die sind einfach und trotzdem unheimlich vielseitig. Der Striezel ist eines davon. Denn der super saftige Hefeteig lässt sich nicht nur in einer anderen Form zu einer neuen Speise kreieren (siehe dazu unsere Wuchteln), man kann ihn beliebig Formen und auch füllen. Eine dieser Füllungen zeigen wir euch heute: die Mohnfüllung.
Mohn, eine europäische Wunderpflanze
Der Mohn ist hierzulande eine bekannte Kulturpflanze, die seit jahrtausendenden angebaut und kultiviert wird. Bekannte Sorten sind der Klatschmohn, welcher als Zierpflanze in unseren Gärten zu finden sind. Dem Schlafmohn, zu denen der in Österreich bekannte Waldviertler Grau- und Blaumohn wird eine opioide Wirkung nachgesagt. Die darin enthaltenen Stoffe können roh verzehrt bei Rauschgifttests anschlagen. Babys und Kleinkindern sollte man daher keinen Mohn zum Essen geben. Gekocht oder gebacken werden die im Mohn enthaltenen Opiate allerdings wirkungslos.
Mohn hat Tradition
Österreich zählt zu einem der größten Anbaugebieten von Mohn in Europa, ja sogar weltweit. Besonders im niederösterreichischen Waldviertel, wo die oben genannten Sorten wachsen findet man Mohn in vielen Speisen. Mohnnudeln, Mohnoberstorte, Fisch mit Mohnkruste, als Mohnöl, im Kuchen oder – wie hier – als Mohnstriezel. Viel Spaß mit dem Rezept und gutes Gelingen.
Mohnstriezel
Zutaten
Für den Striezel
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel Germ
- 1 EL Honig
- 60 g Zucker
- 80 g Butter
- 250 ml Milch
- 3 Eidotter
- 1 Prise Salz
Mohnfüllung
- 200 g geriebener/gemahlener Mohn
- 60 g Zucker (gerne etwas weniger)
- 100-150 ml Milch
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Zimt
So wird's gemacht
- In einer Schüssel gibst du den Esslöffel Honig und den Germwürfel hinein. Die Germ wird dabei langsam flüssig.
- Die Butter bei mittlerer Temperatur mit einem Schuss Milch in einem Topf am Herd zergehen lassen, danach den Zucker dazugeben und langsam darin auflösen.
- Haben sich Butter und Zucker aufgelöst, leert man die restliche Milch in den Kochtopf dazu, damit die Flüssigkeit abkühlt. Der Inhalt des Topfes ist dann angenehm lauwarm.
- Jetzt wird die warme Flüssigkeit auf das Germ-Honig-Gemisch geleert und alles gut verrührt, bis nichts mehr am Boden der Schüssel kleben bleibt.
- Auf diese Flüssigkeit drauf kommt dann das Mehl, eine Prise Salz und die Eigelbe.
- Sofort im Anschluss wird der Teig geknetet, denn er soll nicht in diesem Zustand rumstehen. Am Besten ist hier die Küchenmaschine mit dem Knethaken geeignet. Den Hefeteig für den Striezel nun ca. 3-5 Minuten kneten bis sich der Teig von der Schüssel löst und schön glatt ist. Falls noch etwas Teig am Rand klebt, mit einer Teigkarte dazwischen einmal durchrühren.Der Hefeteig ist sehr weich und auch leicht klebrig.
- Der Germteig muss nun zugedeckt rasten, bis er ca. die doppelte Größe erreicht hat. Das dauert ca. 1,5 - 2 Stunden. In der zwischenzeit kümmern wir uns um die Mohnfülle.
Mohnfüllung zubereiten
- Hierfür werden Mohn, Zucker, Milch, Zitrone und Zimt in einer Schüssel zu einer leicht breiigen Masse verrührt. Wenn du es süßer magst, kannst du die Zuckerdosis gerne erhöhen, kann sein, dass du dann auch etwas mehr Flüssigkeit benötigst.
Mohnstriezel füllen und backen
- Jetzt wird der Striezel weiterverarbeitet. Rolle dafür den Germteig mit einem Nudelholz ca. 1 cm dick zu einer länglichen Form aus.
- Danach gibst du die Mohnfüllung mit einer Teigspachtel auf den Hefeteig und streichst den Striezelteig damit ein. Jetzt wird der Striezel jeweils links und rechts in die Mitte geklappt. Walke hier nochmals kurz drüber, damit der Mohn sich schön festsetzt.
- Schneide jetzt den Teig in 3 oder 4 Streifen der Länge nach durch. Lass aber das obere Stückchen noch ganz, sodass sie noch etwas beisammen hält. Die Enden kannst du dann nochmals drehen, sodass am Ende ein Mohnwirbel im Teig entsteht. Hier im Bild ist es gelungen, die Teig-Enden zusammenzuhalten, das ergibt beim Flechten weniger Sauerei.
- Das Backrohr auf 180° Heißluft vorheizen. Der Hefezopf wird nun mit dem Eiklar bestrichen und ca. 25-35 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb gebacken.
2 Kommentare
Anke
Ich habe noch nie einen so tollen Hefeteig gemacht. Der geht so einfach und wir so super., einfach Klasse. Heute wird ein Zimtzopf gemacht.
Isabella
Liebe Anke, ein super herzliches Dankeschön für deinen lieben Kommentar.
Wir freuen uns riesig, dass dir das Rezept so gut geschmeckt hat und du gleich zur Wiederholungstäterin wirst. 😊
Lg
Isabella