Japanische Fleischbällchen aus der Heißluftfritteuse
Japanische Fleischbällchen, auch bekannt als Tsukune, sind eine köstliche Spezialität, die sich wunderbar in der Heißluftfritteuse zubereiten lässt. Sie sind würzig, zart und werden traditionell mit einer süß-salzigen Teriyaki-Glasur serviert. Wir zaubern eine einfache süßliche Sojasauce dazu und servieren die Fleischbällchen mit etwas gebratenem Gemüse und Reis.
Das macht diese japanische Fleischbällchen besonders
Anders als klassische Fleischbällchen zeichnen sich Tsukune durch ihre raffinierte Würzung aus. Neben Hackfleisch – häufig Huhn oder Schwein – kommen typische japanische Zutaten wie Sojasoße, Ingwer, Knoblauch und manchmal auch Mirin oder Sake in die Mischung. Diese geben den Bällchen einen einzigartigen Umami-Geschmack.
Traditionell werden diese Bällchen auf Spießen serviert. Wir haben darauf verzichtet.
Wenn du übrigens eine andere Sauce dazu magst, Jasmine hat ebenfalls ein Fleischbällchen-Rezept veröffentlicht mit einer herzhaften Knoblauchsauce.
Einfach, schnell und perfekt in der Heißluftfritteuse
Die Zubereitung in der Heißluftfritteuse hat viele Vorteile: Die Fleischbällchen werden gleichmäßig gegart, bleiben saftig und erhalten außen eine leichte Kruste – ganz ohne viel Fett. Nach dem Formen der Bällchen werden diese für etwa 10–12 Minuten in der Heißluftfritteuse gegart. Anschließend sorgt die Sauce für das typische glänzende Finish. Dazu passen frischer Reis, Gemüse oder ein knackiger Salat als Beilage.
Japanische Fleischbällchen aus der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
- 1 Airfryer bzw. Heißluftfritteuse
Zutaten
- 500 g Faschiertes (Hackfleisch)
- 1 Handvoll gehackte Frühlingszwiebel
- 2 EL Sojasauce
- Salz & Pfeffer
- etwas gemahlener Ingwer
- etwas Knoblauch (gemahlen oder frisch gepresst)
- 1 TL Sesamöl
für die Dipsauce
- 15 ml Mirin
- 15 ml Sojasauce
- 1 TL brauner Zucker
- etwas gemahlener Ingwer
- etwas Sesam
So wird's gemacht
Die Zubereitung der Fleischbällchen
- Die Fleischmasse wird in einer großen Schüssel mit fein gehackter Frühlingszwiebel, Sojasauce, Salz, Pfeffer, Ingwer, Sesamöl und Knoblauch vermengt.
- Heize deine Heißluftfritteuse in der Zwischenzeit vor. Je nachdem welches Modell du hast, hat sie einen Modus dafür. Alternativ 200° 4-5 Minuten.
- Forme jetzt mit feuchten Händen 12 - 14 gleich große runde Bällchen.
- Du kannst die Bällchen mit Backpapier oder ohne zubereiten. Da die Masse eher nass ist, geben wir zu Beginn eines rein, nehmen es aber nach der Halbzeit raus.
- Gebe jetzt deine Fleischbällchen in die Heißluftfritteuse und lasse sie für 10 Minuten bei 200° braten. Nach 5 Minuten wenden bzw. schütteln (und das Papier rausgeben). Nach weiteren 5 Minuten sind deine Bällchen fertig.
Die Dipsauce
- Während du auf die japanischen Fleischbällchen wartest, widmen wir uns der Sauce. Gib Mirin, Sojasauce, Zucker und Ingwer in eine Schüssel und mische alles gut durch. Das Gewisse Extra gibt dir etwas frischer Sesam, der klebt auch gut auf den Bällchen.
- Die Sauce kannst du nun noch abschmecken (dir muss sie schmecken). Vor dem Anrichten tunke die frischen Fleischbällchen kurz in der Sauce. Fertig sind deine japanischen Fleischbällchen aus dem Airfryer.