Gebackener Käsekuchen mit Topfen
Im Netz findest du echt viele verschiedene Arten von Käsekuchen oder Cheesecakes. Die amerikanische Variante mit Keksboden, oder mit Mürbteig, gebacken oder nicht gebacken (wie z.B. unsere Mini-Lotus-Cheesecakes) und so weiter. Du siehst, da gibt es erstaunlich viele Möglichkeiten.
Unten findest du ein super einfaches Rezept zu einem gebackenen Käsekuchen mit Topfen. In Deutschland wird der Käsekuchen auch Quarkkuchen genannt, es ist einfach ein anderer Begriff für Topfen. Also ran an den Käsekuchen mit Quark oder Topfen – aber ohne Frischkäse und Schmand.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Gebackener Käsekuchen / Cheesecake
Es gibt unzählige Arten von Käsekuchen und Cheesecakes. Gebacken, no-bake, mit Frischkäse oder Topfen, mit Mürbteig oder Keksboden. Hier findest du mein Rezept für einen gebackenen Cheesecake mit Topfen und Mürbteig. Es ist die Lieblingstorte von meinem Freund, denn er wünscht sich die Torte jedes Jahr zum Geburtstag.Man kann für eine kleine Torte die halbe Menge der Zutaten nehmen.
ZubereitungszeitZubereitungszeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Abkühlzeit 4 Stunden Std.
GesamtzeitGesamtzeit 5 Stunden Std. 20 Minuten Min.
Art des GerichtsGericht Torte
Herkunft des GerichtsKüche Deutschland, Österreich
PortionenPortionen 1 Torte
Kochutensilien
- 1 Springform
- Küchenmaschine oder Handmixer
- Backspray
- 2-3 Rührschüsseln
- Teigspachtel
- Backpapier
Zutaten
- 350 g Mehl
- 200 g Butter oder Margarine
- 60 g Staubzucker
- 6 Eier
- 1 kg Magertopfen (Magerquark)
- 80 ml Neutrales Öl
- 300 g Zucker
- 3 EL Stärke
So wird's gemacht
Teig und Backform vorbereiten
- Den Backofen auf 180° Heißluft vorheizen.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten mit dem Backspray einfetten.
- Mehl, Butter (oder Margarine), Staubzucker und 2 Eier in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Wenn man Butter nimmt, werden es Brösel, bei Margarine ein weicher Teig. Klappt mit beiden.
- Mit dem entstandenen Teig den Boden und den Rand der Springform auskleiden. Am Besten dafür die Hände nehmen. Achte dabei darauf, dass die Ecken nicht zu dick werden.
Die Cheesecake-Füllung zubereiten
- Nun die restlichen Eier trennen und die Eiweiße steif schlagen. Den Eischnee beiseite stellen.
- Jetzt die Eigelbe, Topfen, Öl, Zucker und Stärke gut vermixen.
- Anschließend den Eischnee vorsichtig mit einer Teigspachtel unterheben.
- Die Topfenmasse danach in die vorbereitete, mit Teig ausgelegte Springform gießen.
- Die Torte dann ca. 60 Minuten backen. Bis sie etwas dunkelbraun ist an der Oberfläche. Ganz wichtig dabei: Nicht die Ofentütre öffnen. Die Torte fällt sonst zusammen.
- Dann den Ofen ausschalten und die Torte darin abkühlen lassen. Dabei die Backofentür einen Spalt geöffnet lassen (z.B. einen Kochlöffel in die Türe stecken, damit sie einen Spalt offen bleibt). So fällt der Kuchen nicht zusammen (meistens, manchmal macht er doch was er will).
Notizen
Besonders gut schmeckt die Torte noch mit einem Fruchtpüree dazu. Einfach Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren oder andere Fruchtsorten mit etwas Zucker und Zitronensaft aufkochen und pürieren. Für mehr Cremigkeit kannst du das Püree dann noch durch ein Sieb passieren.