Falafel Rezept für die Heißluftfritteuse
Ob als Snack, in Salat oder als Hauptbestandteil deiner Lieblingsspeise. Falafel sind aus der aktuellen Kulinarik kaum mehr wegzudenken. Ihren Ursprung haben die frittierten Kichererbsenbällchen aus dem arabischen Raum. Wir verraten dir unser Rezept, welches in der Heißluftfritteuse zubereitet wird.
Faszination Falafel: Einfach, Vegan, Glutenfrei
Falafel sind ein großartiges Beispiel für die Kunst, köstliche Snacks aus einfachen Zutaten herzustellen. Hauptbestandteil sind Kichererbsen, die reich an Eiweiß und Ballaststoffen sind. Durch das Würzen mit einer Mischung aus Kreuzkümmel, Koriander (in diesem Rezept eher sparsam), Knoblauch und Petersilie erhalten sie ihre charakteristische Würze. Und die markante grün-braune Farbe.
Das klassische Rezept für Falafel verzichtet auf (glutenhaltiges) Mehl, Ei und sonstigem Schnickschnack. So sind sie auch beliebt bei Kennern der veganen oder glutenfreien Küche. Durch die Zubereitung im Airfryer sind diese Exemplare nicht ganz so fettig wie das frittierte Original. Das tut dem Geschmack aber keinen Abbruch.
Vielseitig einsetzbar
Die aromatische Mischung von Kräutern und Gewürzen sorgt für einen charakteristischen Geschmack, der sowohl in einem Pita-Brot, im Wrap, als Sandwichfüllung oder auch als Snack auf Salat vorzüglich dazu passt. Natürlich sind die Falafel auch einfach köstlich mit einem selbstgemachten Hummus-Dip.
Nimm dir die Zeit, deine Kichererbsen einzuweichen und schon kanns losgehen.
Falafel aus der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
- 1 Heißluftfritteuse
- 1 Multizerkleinerer oder Blender
Zutaten
- 450 g Kichererbsen (getrocknet (nicht gekocht))
- 6 Zehen Knoblauch
- 4 Frühlingszwiebel (oder 2 normale Zwiebeln)
- 1 Handvoll Petersilie (frisch)
- 3 TL getrockneten Koriander (falls du frischen hast, etwa eine halbe Handvoll)
- 2,5 TL Salz
- 1,5 TL Pfeffer
- 3 TL Kreuzkümmel
- etwas Mehl (falls die Masse zu sehr auseinanderfällt)
- etwas neutrales Öl oder Backspray (zum einstreichen/ einsprühen)
So wird's gemacht
- Die Vorbereitung beginnt mit dem Einweichen der getrockneten Kichererbsen. Einfach in einem großen Gefäß mit reichlich Wasser am Vorabend einweichen. Die Kichererbsen quellen auf, sorge also für ausreichend Platz.
- Bereite dann Zwiebel, Knoblauch, Kräuter und Gewürze vor. Die Kichererbsen werden nun in einem Multizerkleinerer zu einer groben Masse gemixt, anschließend kommen die restlichen Zutaten und Gewürze hinein.
- Die Masse ist nun herrlich gelbgrün und sollte sich recht einfach formen lassen. Hast du das Gefühl, dass sie nicht ausreichend hält, füge ggf. löffelweise Mehl hinzu (glutenfreies, wenn du darauf achten willst).
- Deine selbstgemachten Falafel werden nun geformt, damit sie alle gleich groß werden, verwende am Besten einen Eisportionierer oder ähnliches. Du kannst sie rund, oval oder als kleine Fladen formen. Hier sind es kleine Fladen geworden.
- Bereite nun deine Heißluftfritteuse vor und sprühe bzw. bepinsle deine Falafel mit etwas neutralem Öl ein.
- Deine Airfryer-Falafel werden nun rund 12-15 Minuten bei 190° C goldgelb "geföhnt". Drehe sie dabei nach der Halbzeit um oder schüttle den Korb (bei runden Falafel).Um ein Gespür dafür zu bekommen, ob die Einstellung passt, schau beim ersten Schub kurz öfter mal rein und passe ggf. die Dauer oder Temperatur an. Fertig sind deine selbstgemachten Falafel aus der Heißluftfritteuse.