Einfacher Flammkuchen | Schnelles Rezept
Flammkuchen ist eine Spezialität aus dem Elsass in Frankreich und Lothringen sowie dem Saarland und der Pfalz in Deutschland. Der Name rührt aus der Geschichte des Brotbackens. Denn die Flammkuchen wurden vor dem Brot in den Holzofen geschoben. Und zwar meist noch bevor die Flammen des Ofens zurückgingen. War der Flammkuchen zu schnell dunkel, hat man mit dem eigentlichen Brot noch etwas gewartet, damit es perfekt wird. Demnach ist der Flammkuchen im Prinzip ein vereinfachter Brotteig.
Dieses Rezept für klassischen Flammkuchen geht so schnell und einfach, dass man nie wieder einen Fertigteig aus dem Kühlregal braucht. Ich verrate dir mein Rezept.
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Basisrezept für klassischen Flammkuchen
Mit diesem schnellen Rezept zauberst du köstlichen Flammkuchen fast wie in Elsass. Du kannst deinen Flammkuchen belegen, wie du es möchtest, ob klassisch oder mit Zutaten, die dein Kühlschrank bereit hält. Wir haben uns für die klassische Version mit Speck und Zwiebel entschieden.
ZubereitungszeitZubereitungszeit 15 Minuten Min.
Backdauer 25 Minuten Min.
GesamtzeitGesamtzeit 40 Minuten Min.
Art des GerichtsGericht Hauptgericht
Herkunft des GerichtsKüche Französisch
PortionenPortionen 1 Flammkuchen
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 125 ml Wasser
- 2 EL Öl
- 1 Prise Salz
Belag
- 1 Becher Creme fraîche
- Kräuter
- etwas gewürfelter Speck
- 1 Handvoll Lauch
- Salz & Pfeffer
So wird's gemacht
- Den Backofen auf 180° C vorheizen.
- Aus Mehl, Wasser Öl und Salz einen geschmeidigen Teig kneten.Ich nutze dafür immer zuerst die Küchenmaschine und knete zum Schluss mit der Hand fertig.
- Den Teig dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Den Flammkuchen-Teig 5-10 min im Ofen backen. Damit der Teig durch wird. Sonst hat man verbrannten Lauch und noch rohen Teig.
- Den Teig wieder aus dem Ofen nehmen. Jetzt die Creme fraîche mit Salz und Pfeffer würzen und auf den Teig streichen.
- Geschnittenen Lauch und Speck darauf verteilen.
- Den Flammkuchen nun 15-20 Minuten backen, bis der Teig knusprig und leicht braun ist.
Notizen
Flammkuchen schmecken nicht nur klassisch mit Lauch und Speck vorzüglich. Probiere doch einen Belag wie z.B. geschnittene Champignons, etwas Rohschinken, Kürbis, Tomate & Mozzarella usw.