Einfache Nussschnecken mit Blätterteig
Wenn ich als Kind beim Bäcker war, kaufte ich mir immer eine Nussschnecke. Der knusprige Teig mit der Nussfüllung und der Zuckerglasur obendrauf erinnert mich daher immer ein bisschen an die Kindheit. Doch leider sieht man sie in den Bäckereien nur mehr selten. Sie wurden von den Zimtschnecken verdrängt. Zimt ist aber nicht so meins, die mag Isabella lieber und hat hier ein eigenes Rezept für Zimtschnecken für euch.
Die Nussschnecke ist wie die Zimtschnecke wohl eines der Ur-Gebäcke, die insbesondere in Österreich und auch Deutschland in Cafés und Bäckereien gerne gegessen werden. Das Original der Nussschnecke wird zumeist aus Germteig (Hefeteig) oder Plunderteig hergestellt. Und die Füllung ist kinderleicht, denn du kannst dem Geschmack ein gewisses Etwas verpassen. Verwende ruhig deine Lieblings-Nüsse oder peppe sie mit Gewürzen deiner Wahl auf.
Lang haltbare Zutaten & schnell gemacht
Wenn die Bäckereien sie nicht mehr machen, muss man sie eben selber herstellen. Aus fertigen Blätterteig sind sie echt schnell gemacht und auch für spontanen Besuch ideal. Denn die meisten Zutaten sind ebenfalls sehr lange haltbar und finden sich oft in unseren Speisekammern. Also, Vorräte checken und ran an die wirklich einfachen Nussschnecken mit Blätterteig.
Einfache Nussschnecken mit Blätterteig
Zutaten
- 1 Pkg Blätterteig
- 100 ml Milch
- 150 g geriebene Nüsse (nach Wahl, in diesem Rezept sind es Haselnüsse)
- 50 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 1 ganzes Ei
- etwas Honig
- 1 Msp Zimt (optional)
Glasur
- etwas Zitronensaft
- Staubzucker
So wird's gemacht
- Nüsse, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel vermischen.
- Die Milch in einem Topf kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen.
- Nun das Nuss-Zucker-Gemisch zur Milch geben und alles zu einer Masse verführen.
- Danach nach belieben noch mit Honig und Zimt abschmecken.
- Die Fülle 15 Minuten auskühlen lassen. (Ganz wichtig, weil sonst der Blätterteig zu weich wird)
- Danach den Backofen auf 160° Umluft aufheizen.
- Den Blätterteig ausrollen und mit der Nussfülle bestreichen.
- Den Teig von der langen Seite aus einrollen.
- Ca. 2 Finger breite Stücke abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- 1 Ei verquirlen und die Schnecken damit bestreichen.
- Die Schnecken dann 20 Minuten backen, bis sie gold-gelb und aufgegangen sind. Die Schnecken dann wieder etwas abkühlen lassen.
- Aus Zitronensaft und Staubzucker eine Glasur rühren (ca. 2EL Zitronensaft und 130g Zucker) und auf den Nussschnecken verteilen.