
Crème-Brûlee-Tarte | Tarte mit Knack-Effekt
Crème-Brûlee ist ein Klassiker aus Frankreich, den jeder kennt und liebt. Die Crème-Brûlee-Tarte ist eine Mischung aus zwei französischen Klassikern und das Beste daran ist die Zuckerkruste mit Knack-Effekt. Diese Tarte muss man einfach nur lieben.
Schwierigkeitsgrad
Mittel/Fortgeschritten

Crème-Brûlee-Tarte
Wir zaubern hier den französischen Dessertklassiker als Tarte. Mit der Crème-Brûlee-Tarte begeisterst du bei jedem Anlass, Knack-Effekt beim Anschnitt inklusive.
VorbereitungszeitVorbereitungszeit 2 Stunden Std. 15 Minuten Min.
ZubereitungszeitZubereitungszeit 25 Minuten Min.
Backzeit 2 Stunden Std.
GesamtzeitGesamtzeit 4 Stunden Std. 40 Minuten Min.
Art des GerichtsGericht Nachspeise
Herkunft des GerichtsKüche Französisch
PortionenPortionen 1 Tarte
Kochutensilien
- Tarte-Form (24 cm Durchmesser)
- getrocknete Hülsenfrüchte, Reis oder Keramikerbsen zum Blindbacken
- Küchenbrenner zum Karamellisieren
Zutaten
Mürbteigboden
- 150 g kalte Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 ganzes Ei
- 30 g gemahlene Mandeln
- 250 g Mehl
Creme
- 500 ml Schlagobers
- 100 ml Milch
- 80 g Zucker
- 2 Vanilleschoten
- 8 Eigelb
Für die Kruste
- brauner Zucker
So wird's gemacht
Mürbteig
- Die Butter vorab in kleine Stücke schneiden.
- Butter mit Puderzucker und dem Ei mit einem Knethaken und Küchenmaschine oder mit der Hand verkneten.
- Mandeln und Mehl dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Danach den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Tarteform gut einfetten.
- Den Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf 5 mm Dicke ausrollen.
- Die Tarteform mit dem Teig auskleiden, Teig gut in die Ränder drücken und den überstehenden Teig abschneiden.
- Mit einer Gabel den Teig mehrmals einstechen.
- Auf den Teig Backpapier legen und zum Beispiel mit getrockneten Hülsenfrüchten oder Reis einfüllen.
- Auf mittlerer Schiene 10-15 Minuten blindbacken.
- Danach aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
Creme
- Die Hitze des Backofens auf 100°C reduzieren.
- Schlagobers mit Milch, Zucker, Vanillemark in einem Topf aufkochen.
- Inzwischen die Eier trennen und den Dotter aufheben.
- Sobald die Masse kocht, die Eigelbe schnell mit einem Schneebesen einrühren (sonst wird Eierspeise daraus).
- Danach die Masse in die Tarte gießen und 90-110 Minuten backen. Bis die Masse gestockt ist und nicht mehr wabbelt beim Bewegen.
- Die Tarte aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zuckerkruste für die Tarte
- Kurz vor dem Servieren die Tarte aus der Form lösen und dünn mit brauen Zucker bestreuen.
- Den Zucker mit einem Küchenbrenner vorsichtig karamellisieren.
- Kurz abkühlen lassen und servieren.
Notizen
Alternativ kann der Zucker auch im Ofen karamellisiert werden. Dabei kann der Zucker aber schnell verbrennen.


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