Cakesicles mit weißer und dunkler Schokoglasur
Süßes,  Desserts,  Kuchen

Cakesicles selber machen | Rezept für Mini-Kuchen am Stiel

Kuchen, der wie ein Eis aussieht? Ja gibt es! Und ist momentan sogar ein Trend. Cakesicles kann man auf mehrere Arten zubereiten:

  • Ein Kuchen, der in Stücke geschnitten und glasiert wird (klappt besonders gut mit Cheesecake), 
  • zerbröselter Teig mit z.B. Frischkäse (wie bei den Cake Pops) oder
  • gebacken in eigenen Cakesicle-Förmchen.

Für die Zubereitung in eigenen Cakesicle Formen haben wir unten ein Rezept für euch.

Schwierigkeitsgrad
Einfach

Wo kommen die Cakesicles eigentlich her?

Tja, so ganz genau weiß man es nicht. Wie ihre kugelrunden Geschwister, die Cake Pops bzw. Kuchenlollies sind sie ein Trendgebäck, das vermutlich aus den USA zu uns kam. Cakesicles ist eine Wortkombination aus „Cake“ und „Popsicle“ (Kuchen und Eislutscher). Sie bestehen aus einem saftigen Kuchen und werden auf einem Stiel serviert, ähnlich wie ein Eis am Stiel.

Cakesicles in Förmchen backen

Da wir nicht die größten Fans von zermatschten Kuchen mit Frosting sind, sind unsere Cakesicles eigens gebackene Exemplare in einer speziellen Form. Die Zubereitung ist auch hier relativ einfach: Zunächst wird der Kuchenteig zubereitet und in die Cakesicle-Form gefüllt und anschließend gebacken. Nach dem Backen können die Cakesicles aus der Form gelöst und mit dem gewünschten Frosting und Toppings verziert werden. Dabei sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt – von Schokoladenglasur bis hin zu bunten Streuseln ist alles möglich.

Beim Zubereiten der Cakesicles sollte man darauf achten, dass der Teig nicht zu flüssig ist, damit er in der Form nicht auseinanderläuft – keine Sorge, unser Rezept ist dafür sehr gut geeignet. Auch das Verzieren erfordert etwas Fingerspitzengefühl, damit die Toppings nicht abrutschen oder die Cakesicles zerbrechen. Mit etwas Übung und Geduld lassen sich aber schnell wunderschöne und leckere Cakesicles zaubern, die auf jeder Party oder als süßes Geschenk gut ankommen.

Cakesicles mit weißer und dunkler Schokoglasur

Lecker und kreativ: Cakesicles-Rezept zum Nachbacken

Cakesicles ist gerade einer der Food-Trends. Die bunten Kuchen-Leckereien sind tolle Mitbringsel für jede Party oder als süßes Geschenk. Wir verraten dir ein Rezept für gebackene Cakesicles.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Pro Backvorgang (Formabhängig) 8 Minuten
Gesamtzeit23 Minuten
Art des GerichtsKleinigkeit, Kuchen, Snack
Herkunft des GerichtsAmerikanisch
Portionen16 Stück

Kochutensilien

  • Cakesicle-Form ofenfest
  • Stiele
  • Küchenmaschine mit Schüssel
  • Waage
  • Backspray optional

Zutaten
  

  • 350 g Zucker
  • 250 g Margarine
  • 1 Pk Vanillezucker
  • 5 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1 Pkg Backpulver
  • 100 ml Milch
  • Glasuren und Deko (z.B. Kuvertüre, Sprinkles, Nüsse)

So wird's gemacht
 

  • Zuerst den Backofen auf 170° Heißluft vorheizen.
  • Nun die Margarine, Zucker und Vanillezucker mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer schaumig schlagen.
  • Danach die Eier einzeln in den Teig einrühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
  • Jeweils 2 EL Teig in die Förmchen füllen und den Stiel reinstecken.
  • Die Cakesicles 8-15 Minuten backen - abhängig von der Form und Größe. Unsere waren nach 8-10 Minuten goldbraun und durchgebacken.
  • So oft wiederholen bis der gesamte Teig in Cakesicles verarbeitet ist.
    16-24 Stück können es allemal werden.
  • Auskühlen lassen und nach Lust und Laune glasieren und dekorieren. Fertig sind deine gebackenen Cakesicles.

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