Buttermilk Fried Chicken aus der Heißluftfritteuse
Frittiertes Hähnchen ist ein echter Klassiker der amerikanischen Küche. Saftiges Fleisch, eine knusprige Panade und ein unverwechselbares Aroma – was will man mehr? Bei der Zubereitung im Airfryer bekommt das Hähnchen seine charakteristische knusprige Panade, schlägt dabei aber nicht ganz so auf die Linie.
Die berühmte Buttermilch-Marinade
Die Marinade aus Buttermilch ist das Geheimnis dieses Rezepts. Sie macht das Hähnchen nicht nur besonders saftig, sondern sorgt auch dafür, dass die Gewürze tief in das Fleisch einziehen. Gewürze wie Paprikapulver, Knoblauch und Kräutern verfeinern den Geschmack noch mehr.
Wichtig ist, dass das Hähnchen mindestens ein paar Stunden – idealerweise über Nacht – in der Buttermilch ziehen kann, um die perfekte Konsistenz und Geschmackstiefe zu erreichen. Das 11-Gewürz-Geheimnis einer berühmten Fastfood-Kette lüften wir damit nicht, aber schmecken tut es allemal.
Worauf du bei der Zubereitung im Airfryer achten solltest
Damit dein gebackenes Hühnchen in der Heißluftfritteuse knusprig und lecker wird, solltest du die Keulen mit neutralem Öl besprühen oder bepinseln. Auch das Timing ist wichtig, sie sollen durch werden, saftig bleiben und außen knusprig. Klingt fast schon kompliziert – keine Sorge, das ist es nicht.
Was passt zu knusprigen Hühnchen aus der Heißluftfritteuse?
Wir haben uns für – ebenfalls fettarm – zubereitete Kartoffelspalten entschieden. Wenn du die entsprechende Kapazität hast (ein Modell mit 2 Kammern), kannst du sie ebenfalls im Airfryer zubereiten.
Auch gut dazu passt ein knackiger grüner Salat oder selbstgemachter Coleslaw. Den findest du ebenfalls auf unserem Blog.
Buttermilk Fried Chicken aus der Heißluftfritteuse
Kochutensilien
- 1 Airfryer bzw. Heißluftfritteuse
- 1 Frischhaltebeutel oder Luftdichter Behälter
Zutaten
- 8 Hühnerkeulen (gerne ein Mix aus Ober- und Unterkeulen)
- 250 ml Buttermilch
- 250 g Mehl
- 1 EL Knoblauchpulver
- 1 EL Zwiebelpulver
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- Salz & Pfeffer
So wird's gemacht
- Gib die Buttermilch in einen Aufbewahrungsbehälter oder einem Gefrierbeutel und lege die Hühnerkeulen darin ein. Sie sollten möglichst zur Gänze in der Buttermilch liegen bzw. damit bedeckt sein. Das Fleisch kommt nun in den Kühlschrank für mindestens 1 Stunde - idealerweise über Nacht.
- Vermenge das Mehl mit den Gewürzen, Salz und Pfeffer in einer Schüssel. Kräftig würzen, das gibt den Hühnerkeulen den unverwechselbaren Geschmack.
- Hole nun deine Hühnerkeulen aus dem Kühlschrank und wälze sie im gewürzten Mehl. Für noch mehr Knusper kannst du die Keulen nochmal kurz in Buttermilch tunken und nochmal panieren.
- Heize in der Zwischenzeit deine Heißluftfritteuse auf 195° vor. Die panierten Hühnerkeulen rasten derweil nochmal ein paar Minuten im Kühlschrank.
- Besprühe oder bepinsle die Hühnerteile nun mit neutralem Öl (Rapsöl oder Sonnenblumenöl z.B.) und lege sie in den mit Backpapier ausgelegten Garkorb deines Airfryers.
- Brate deine knusprigen Buttermilk Chicken-Teile nun für 25 Minuten bei 195° in der Heißluftfritteuse. Nach der Hälfte der Zeit werden sie gewendet und nochmal kurz eingesprüht/ bepinselt.Nach der halben Zeit kann auch das Papier raus (ist kein Muss). So wird alles rundum crispy.
- Nach den 25 Minuten ist dein Buttermilk Chicken aus dem Airfryer fertig. Kurzer Tipp: ein paar Minuten abkühlen lassen. Sonst verbrennst du dir die Zunge. 😉