Burek Schnecke aus der Heißluftfritteuse
Rezepte für die Heißluftfritteuse,  Herzhaftes

Burek-Schnecke in der Heißluftfritteuse | Köstliche Balkan-Spezialität mit Kartoffeln und Feta

Burek Schnecken oder auch Börek sind eine leckerer Snack aus der türkischen und Balkanküche. Diese würzigen, gefüllten Teigschnecken sind normalerweise frittiert oder im Ofen gebacken, aber in der Heißluftfritteuse zubereitet, sind sie genauso knusprig und köstlich. Die runde Form unseres Modells war auch richtig prädestiniert für den Burek in Schneckenform.

Schwierigkeitsgrad
Einfach

Spinat, Feta, Hackfleisch,... was soll rein in den Börek?

Der Vielfalt von Burek sind quasi keine Grenzen gesetzt. Die bekanntesten Varianten sind wohl Spinat, Faschiertes und Kartoffeln. Wir haben uns für eine herzhafte Kombination aus Erdäpfel und Feta entschieden. Du kannst dich natürlich hier austoben.

Der zweite Hauptdarsteller neben der Füllung ist definitiv der Teig. Ein hauchdünner Filoteig bzw. Yufkateig sorgt in Kombination mit der geschmolzenen Butter dafür, dass die Schnecke herrlich knusprig wird.

Als Dip eignet sich prima eine Rahmsauce mit kräftig Knoblauch dazu. Bei unserem Spinatstrudel findest du ein passendes Rezept dazu.

Schneckenburek im Airfryer - nur minimal knifflig

Hat man die Füllung, wird der hauchdünne Filo-Teig vorsichtig zusammengerollt und dann zu einer Schnecke geformt. 

Lege sie am Besten gleich in den Frittierkorb oder in eine runde Form (Backpapier nicht vergessen). Mit den 8 Blätten aus diesem Rezept geht sich eine kleinere biss mittlere Schnecke aus. Im Zweifel machst du halt 2 Exemplare.

Burekschnecke im Frittierkorb einer Heißluftfritteuse
Knusprige Burek-Schnecke aus der Heißluftfritteuse

Burekschnecke aus der Heißluftfritteuse

Probiere unser köstliches Burek-Schneckenrezept mit Kartoffeln und Feta, das in der Heißluftfritteuse zubereitet wird. Ein toller Balkan-Snack für zwischendurch oder als Hauptspeise.
Vorbereitungszeit1 Stunde
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 25 Minuten
Art des GerichtsHauptgericht, Snack
Herkunft des GerichtsBalkan, Türkisch
Portionen2 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln (gekocht)
  • 250 g Feta
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Anis
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 EL Petersilie (oder eine ordentliche Hand voll frische)
  • 8 Blätter Filo oder Yufkateig
  • 100 g Butter (flüssig)

So wird's gemacht
 

Die Füllung vorbereiten

  • Koche die Kartoffeln in Salzwasser, bis sie durch sind.
    Tipp: wenn du sie mit einem Spitzen Messer oä anstichst und sie dann ganz einfach runter rutschen, sind sie durch.
  • Die Kartoffeln werden nun abgeschreckt, geschält und in kleine Würfel geschnitten.
  • Jetzt kommen die Erdäpfel in eine Schüssel, dazu den Feta hineinbröseln und mit Salz, Pfeffer, Anis, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Petersilie abschmecken. Fertig ist die Füllung für deinen Burek.

Die Burekschnecke zubereiten

  • Hole nun den Filoteig aus dem Kühlschrank und zerlasse gleichzeitig die Butter in einem Kochtopf oder bei niedriger Watt-Anzahl in der Mikrowelle.
  • Jetzt wird das erste Filo-Teigblatt mit Butter bestrichen und in der Mitte ein Streifen der Füllung draufgelegt.
    Füllung für einen Kartoffel-Feta Burek bzw. Börek
  • Anschließend vorsichtig zusammenrollen (der Teig ist recht filigran und reißt schnell) und zu einer Schnecke formen.
  • Lege in deiner Heißluftfritteuse ein Stück Backpapier in den Boden der Form bzw. im Frittierkorb und dann in die Mitte dein erstes Schneckenburek-Stück.
  • Verarbeite nun die restliche Fülle mit dem Teig. Butter streichen, Füllung drauf, zusammenrollen, Schnecke fortsetzen.
    Wir haben ca. 8 Blätter gebraucht, kann sein, dass du mit weniger oder mehr auskommst.
  • Die fertige Burekschnecke wird nun mit der restlichen Butter bepinselt und kommt für rund 20-25 Minuten bei 180° in den Airfryer. Diesmal wird nicht gewendet.
    Tada, fertig ist deine Börek-Schnecke aus der Heißluftfritteuse.

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